ANALISIS STRATEGI PEMASARAN SYARIAH DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN BISNIS PADA TOKO KAOS KAKI BASOCKA.ID - Zidan Fatari; Sri Abidah Suryaningsih (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran syariah yang diterapkan oleh Basocka.id dalam menghadapi persaingan bisnis kaos kaki di Surabaya. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pemasaran syariah pada Basocka.id sudah berjalan dengan baik melalui penerapan prinsip teistis, etis, realistis, dan humanistis. Namun demikian, terdapat kekurangan dalam optimalisasi promosi digital. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa Basocka.id berada dalam posisi strategi agresif. Penelitian ini merekomendasikan penguatan digital marketing dan branding Islami untuk meningkatkan daya saing. Kata Kunci: Strategi Pemasaran Syariah, Persaingan Bisnis, Basocka.id, SWOT. Abstract This study aims to analyze the sharia marketing strategy implemented by Basocka.id in facing business competition in the sock industry in Surabaya. Using a qualitative method with a case study approach, data were collected through in-depth interviews, observation, documentation, and triangulation. The results indicate that the implementation of the sharia marketing strategy at Basocka.id has been well-executed through the application of theistic, ethical, realistic, and humanistic principles. However, there is a lack of optimization in digital promotion. The SWOT analysis shows that Basocka.id is positioned in an aggressive strategy. This study recommends strengthening digital marketing and Islamic branding to enhance competitiveness. Keywords: Sharia Marketing Strategy, Business Competition, Basocka.id, SWOT.