ANALISIS EFISIENSI ALOKATIF PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA USAHATANI KELAPA SAWIT SWADAYA DI KECAMATAN TAYAN HULU KABUPATEN SANGGAU - Liguari, Boni Pasianus; Dolorosa, Eva; Maswadi, Maswadi (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Masyarakat Desa Mandong Kecamatan Tayan Hulu berusahatani kelapa Sawit sebagai sumber mata pencaharian yang dilakukan secara swadaya.Untuk dapat tumbuh dan berproduksi kelapa sawit membutuhkan faktor- faktor produksi secara optimal.Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor apa saja yang mempengaruhi produksi kelapa sawit. Penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive), dengan pemilihan lokasi penelitian bertempat di Desa Mandong Kecamatan Tayan Hulu Kabupaten Sanggau. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan secara langsung dengan menggunakan metode survei yang diperoleh melalui kuesioner penelitian dan menggunakan data sekunder yang berasal dari artikel, laporan serta penelitian terdahulu. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglass dengan bantuan aplikasi SPSS 18 untuk mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi produksi kelapa sawit petani swadaya di Desa Mandong Kecamatan Tayan Hulu Kabupaten Sanggau yang secara signifikan dipengaruhi oleh umur tanaman, Tenaga kerja, Luas lahan, pupuk NPK, Pupuk urea dan Pestisida dengan nilai R2 sebesar 96,9% dan sisanya 3,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam model. Sedangkan hasil efisiensi alokatif fungsi produksi kelapa sawit petani swadaya di Desa Mandong dalam kondisi tidak efisien yaitu 0,802 < 1.