Community Engagement: Optimalisasi Kualitas Tekstil Huyula Eco Craft Melalui Teknik Gesek Godhong Inovatif - Hasna Sutantamanas; Ulin Naini; Hasmah Hasmah (LPPM Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk tekstil UMKM Huyula Eco Craft melalui penerapan teknik gesek godhong dengan kombinasi pewarna sintetis serta pengunci warna waterglass dan garam kasar. Teknik gesek godhong dipilih karena mampu menciptakan motif unik dengan warna lebih cerah dibandingkan metode ecoprint tradisional. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui eksperimen dan wawancara. Eksperimen dilakukan secara mandiri dan bersama perajin untuk mengevaluasi dampak pewarna dan pengunci warna terhadap kualitas hasil tekstil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pewarna sintetis yang diracik khusus menghasilkan warna lebih cerah dan bervariasi. Waterglass sebagai pengunci warna memberikan hasil warna yang cerah, tetapi membuat tekstur kain sedikit kasar. Sebaliknya, penggunaan garam kasar menghasilkan warna yang lebih tahan lama dengan tekstur kain yang lebih halus. Teknik gesek godhong juga memberikan inovasi motif yang meningkatkan daya tarik estetika tekstil.Kesimpulannya, teknik gesek godhong dengan kombinasi pewarna sintetis dan pengunci warna garam kasar memberikan hasil terbaik dari segi warna, tekstur, dan estetika, serta berpotensi meningkatkan daya saing produk tekstil UMKM Huyula Eco Craft. Temuan ini direkomendasikan untuk diadopsi sebagai strategi inovasi produk tekstil oleh UMKM serupa.