Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kepatuhan Berobat Rutin Penderita Diabetes di Kecamatan Sleman: Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kepatuhan Berobat Rutin Penderita Diabetesdi Kecamatan Sleman - Alfana, Muhammad; Alfana, Muhammad Arif Fahrudin (LPPM UIN SULTHAN THAHA SAIFUDDIN JAMBI, 2025)
Diabetes melitus adalah penyakit kronis yang memerlukan pengobatan dan pemeriksaan rutin. Kecamatan Sleman memiliki jumlah penderita yang tinggi, namun capaian layanan kesehatannya masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil penderita, tingkat kepatuhan berobat rutin, serta pengaruh umur, pendidikan, dan jarak ke fasilitas kesehatan terhadap kepatuhan. Metoode yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan 227 responden, data dikumpulkan melalui kuesioner MMAS-8 dan pemetaan spasial, lalu dianalisis secara deskriptif serta dengan uji Spearman dan Kendall. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden lansia, berpendidikan menengah ke bawah, dan tinggal dekat fasilitas kesehatan. Tingkat kepatuhan didominasi kategori sedang dan rendah. Umur berhubungan signifikan dengan kepatuhan, sementara pendidikan dan jarak tidak berhubungan dengan tingkat kepatuhan.