MIXING PERSON ON PROGRAM RADIO DRAMA “WIRACARITA DEWABRATA” - Ismed, Mohammad (Politeknik Negeri Media Kreatif, 2025)
Sandiwara Radio merupakan bentuk karya siaran yang mengandalkan kekuatan suara untuk membangun cerita, suasana, dan emosi pendengar. Dalam proses produksi sandiwara radio Wiracarita Dewabrata, peran mixing person menjadi sangat penting dalam menyusun dan memadukan elemen-elemen suara seperti dialog, efek suara, ambience, dan musik latar agar membentuk alur cerita yang hidup dan mudah dipahami. Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan pengalaman penulis sebagai mixing person dalam produksi sandiwara radio tersebut. Metode yang digunakan meliputi studi pustaka, observasi produksi, serta pengalaman langsung dalam proses mixing. Hasil yang dicapai menunjukkan bahwa peran mixing person tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga kreatif dalam menata suasana, mengatur dinamika audio, serta menjaga kesinambungan antara adegan. Melalui pendekatan yang cermat dan artistik, proses mixing berkontribusi langsung pada keberhasilan penyampaian cerita dalam Wiracarita Dewabrata. Artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai pentingnya peran mixing person dalam mendukung kualitas produksi sandiwara radio