PENDEKATAN BIOPHILIC UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS RUANGAN DAN BERKELANJUTAN PADA BANGUNAN MICE - Pakaya , Indrianingsih; Saladin , Agus; Jefri Karista , Ardilla (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2025)
Bangunan MICE (Meetings, Incentives, Conferences, and Exhibitions) memiliki peran penting dalam pengembangan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif, namun penelitian tentang bangunan ini masih minim dalam mengintegrasikan aspek lingkungan, kesehatan pengguna, dan ekonomi secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penerapan prinsip biophilic pada bangunan MICE tropis sebagai pendekatan desain yang selaras dengan alam. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui observasi visual dan studi literatur terhadap bangunan Marina Bay Sands Expo & Convention Centre, Rampai Panorama, SPICE Convention Centre, dan MAEPS. Analisis difokuskan pada tujuh prinsip desain biophilic yang dipilih karena memiliki keterkaitan langsung dengan upaya meningkatkan kualitas ruangan dan keberlanjutan bangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi lanskap hijau, ventilasi alami, pencahayaan alami, fitur air, dan material alami pada bangunan MICE tidak hanya meningkatkan kenyamanan dan kesejahteraan pengguna, tetapi juga mendukung efisiensi energi dan keberlanjutan. Desain biophilic terbukti relevan sebagai acuan masa depan bangunan MICE di kawasan tropis