TRANSFORMASI RUANG PUBLIK DALAM BANGUNAN DIGITAL WORKING SPACE - Talitha, Antyana; Helly P, Lucia; Jefri Karista, Ardilla (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi di era digital telah mentransformasi ruang publik menjadi entitas yang lebih dinamis, fleksibel, dan terintegrasi secara digital. Salah satu manifestasinya adalah digital working space, yang menjawab tuntutan kerja masa kini akan mobilitas, kolaborasi, dan efisiensi. Ruang ini tidak hanya berfungsi sebagai tempat kerja, tetapi juga sebagai wadah interaksi yang mendorong kreativitas dan konektivitas. Penelitian ini mengkaji relevansi ruang publik dalam konteks pergeseran fungsi dan ekspektasi ruang kerja digital. Tujuannya adalah menganalisis transformasi ruang publik dalam bangunan digital working space ditinjau dari fungsi, desain, dan peran sosialnya. Studi ini menggunakan metode studi kasus dengan mempertimbangkan aspek lokasi, lingkungan, dan fasilitas pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ruang publik dalam digital working space mampu menyesuaikan diri dengan budaya kerja digital melalui pendekatan desain yang terbuka, adaptif, dan berbasis teknologi.