EVOLUSI SISTEM INFORMASI GEOGRAFI - S. Tikunov, Vladimir (Badan Informasi Geospasial in Partnership with MAPIN, 2011)
Geoinformatics is described as a scientific and technical complex integrating the branch of scientific knowledge, the appropriate technology and the applied, or productive, activities concerned with the development and implementation of geographical information systems. Four stages of geo-informatics evolution are discussed, and its prospects are outlined in brief.Keywords: geographical information systems, GIS evolution, periods of development, decision support systems, future trends. ABSTRAKGeoinformatika dideskripsikan sebagai ilmu pengetahuan dan teknologi yang komplek yang mengintegrasikan cabang pengetahuan keilmuan, teknologi tepat guna dan terapan, atau aktivitas produktif yang berhubungan dengan pembangunan dan implementasi sistem informasi geografis. Ada empat tahapan evolusi geoinformatika yang didiskusikan dan prospeknya dijelaskan secara singkat dalam artikel ini. Kata kunci: Sistem Informasi Geografi, Evolusi SIG, periode pembangunan, system pendukung keputusan, tren masa depan.