Homestay di Gorontalo: Terstandarisasi Global di ASEAN atau Masih Lokal? - Irma Kharisma Hatibie; Yeristiawati Husain; Srilian Laxmiwaty Dai (Program Studi S1 Pariwisata, Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2025)
Standarisasi homestay di suatu daerah sangat penting untuk dilakukan karena dapat meningkatkan kualitas pelayanan, reputasi, dan daya tarik wisata, serta memberikan dampak positif bagi perekonomian masyarakat setempat. Namun, keberadaan homestay saat ini perlu mendapat perhatian dan strategi pengembangan karena adanya tantangan dari sisi permintaan dan penawaran. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sebaran homestay di daerah Provinsi Gorontalo dengan menggunakan standarisasi homestay ASEAN untuk mengukur apakah sebaran homestay di Gorontalo dapat bersaing secara global di industri pariwisata. Penelitian ini menggunakan survei kuantitatif dengan subjek penelitian yaitu 12 pengelola homestay di Provinsi Gorontalo. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas homestay di Provinsi Gorontalo memiliki potensi yang kuat untuk bersaing di tingkat global. Hal ini dibuktikan melalui kinerja mereka dalam penilaian berdasarkan Standar Homestay ASEAN, di mana homestay-homestay tersebut memperoleh rata-rata total skor bobot sebesar 76,4%. Skor ini menempatkan mereka dalam kategori 'Sangat Baik (Excellent)', yang mencerminkan tingkat kepatuhan yang tinggi terhadap standar mutu regional yang telah ditetapkan dan mengindikasikan bahwa pengelola homestay di Gorontalo telah berhasil menerapkan berbagai aspek utama dalam standar ASEAN. Kepatuhan terhadap standar ini tidak hanya meningkatkan daya tarik homestay bagi wisatawan internasional, tetapi juga mendukung tujuan yang lebih luas dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan di kawasan ASEAN.