Kepuasan Wisatawan pada Destinasi Halal di Indonesia: Studi Empiris di Desa Wisata Setanggor, Lombok Tengah - Romadon, Taufik; Parwito, Parwito (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan wisatawan pada destinasi wisata halal di Indonesia, dengan mengambil studi empiris di Desa Wisata Setanggor, Lombok Tengah. Variabel yang diteliti meliputi kualitas pelayanan, fasilitas halal, citra destinasi, dan aksesibilitas sebagai prediktor terhadap kepuasan wisatawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier, berdasarkan data primer yang diperoleh dari 94 responden wisatawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,654, yang mengindikasikan bahwa keempat variabel tersebut secara simultan menjelaskan 65,4% variasi kepuasan wisatawan. Uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa kualitas pelayanan, fasilitas halal, dan citra destinasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan wisatawan, sedangkan variabel aksesibilitas tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas layanan, penyediaan fasilitas halal yang memadai, serta penguatan citra positif destinasi dalam upaya meningkatkan kepuasan wisatawan di destinasi wisata halal.