PENGARUH PROGRAM P5 TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 1 CAMPALAGIAN - Nurul Mutmainna; Zainal Arifin (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; Pengaruh program P5 terhadap pendidikan karakter siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Campalagian. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 405 orang siswa. Dalam pengambilan besaran sampel ditentukan dengan rumus slovin, teknik sampel dilakukan melalui simple random sampling diperoleh sampel sebanyak 80 responden. Teknik pengumpulan data yakni observasi, angket, dan dokumentasi. Validitas diuji dengan menggunakan korelasi bivariate pearson dan uji relibilitas dengan cronbach alpha. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan menggunakan bantuan IBM SPSS versi 25 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh program P5 terhadap pendidikan karakter siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Campalagian. Dibuktikan pada nilai signifikansi adalah 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung sebesar 9.318 > 1,337 t tabel, dengan hasil tersebut menunjukkan bahwa variabel x terdapat pengaruh terhadap variabel Y. Adapun besar nilai pengaruh antar variabel, dapat diketahui dari nilai R2 pada tabel model summary sebesar 0,527 artinya variabel X (P5) mempengaruhi variabel Y (Pendidikan karakter) sebesar 52,7%.