Diskriminasi Kelompok dalam Mendapatkan Kesetaraan Hak dan Penerimaan Sosial di RSUD Bulukumba - Kadir, Nurul Fadhilah; Torro, Supriadi (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) bagaimana bentuk pelayanan diskriminatif di RSUD Bulukumba sebagai badan layanan publik; 2) bagaimana upaya yang dilakukan untuk menanggulangi perilaku diskriminatif dalam hal pelayanan publik. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jumlah informan dalam hal penelitian ini sebanyak 10 orang. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pada penelitian ini diperoleh hasil menunjukkan bahwa : (1) Terdapat beberapa tindakan-tindakan yang bersifat diskriminatif pada pelayanan Rumah Sakit Umum Daerah Bulukumba sebelum dilakukannya berbagai upaya untuk menghilangkan perilaku dikriminatif tersebut. Adapun perilaku yang dianggap sebagai perilaku diskriminatif pada pelayanan Rumah Sakit Umum Daerah Bulukumba kepada pasien adalah dengan mengeyampingkan pelayanan kepada pasien dengan status BPJS, dan lebih memprioritaskan pasien dengan status reguler. Hal ini berlaku baik dari segi penerimaan, ketersediaan, dan keterjangkauan pasien. (2) Terdapat berbagai upaya yang dilakukan oleh pihak rumah sakit dalam mengupayakan hilangnya perilaku diskriminatif pada pelayanan rumah sakit umum Bulukumba yakni dengan melakukan pelayanan yang transparan, serta menyediakan berbagai platform pengaduan dan melakukan evaluasi pelayanan.