ANALISIS DAMPAK KURIKULUM MERDEKA BELAJAR TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN BELAJAR MANDIRI SISWA PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI KELAS XI SMAN 3 SOPPENG - Khairunnisa, Alda; Ahmad, M. Ridwan Said (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Pelaksanaan kurikulum merdeka belajar dalam meningkatkan keterampilan belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi kelas XI UPT SMAN 3 Soppeng dan 2) Dampak kurikulum merdeka belajar terhadap peningkatan keterampilan belajar mandiri siswa pada mata pelajaran sosiologi kelas XI UPT SMAN 3 Soppeng. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dan pendekatan studi kasus. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 6 yaitu 6 siswa yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu: 1) Siswa kelas XI UPT SMAN 3 Soppeng 2) Siswa yang mengambil mata pelajaran sosiologi 3) Siswa yang memiliki peningkatan nilai sosiologis 4) Siswa yang lebih senang belajar mandiri. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan Triangulasi. Analisis data yaitu pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Pelaksanaan kurikulum merdeka belajar dalam meningkatkan keterampilan belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi kelas XI UPT SMAN 3 Soppeng yaitu: a) Berpusat pada siswa, b) Kreatif dan inovatif, c) Bebas terkontrol. 2) Dampak kurikulum merdeka belajar terhadap peningkatan keterampilan belajar mandiri siswa pada mata pelajaran sosiologi kelas XI UPT SMAN 3 Soppeng yaitu: a) Meningkatkan motivasi siswa, a) Dampak positif: meningkatkan motivasi, keaktifan dan kemapuan berpikir kritis siswa b) Dampak negatif: pelaksanaan pembelajaran tidak optimal karena kurangnya sarana dan prasarana dan memakan waktu terlalu banyak.