DAMPAK SISTEM ZONASI TERHADAP KUALITAS PENDIDIKAN DI UPT SMAN 4 WATANSOPPENG - Wicaksono, Putri Rezki yasim larasati; Arifin, Zainal (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Gambaran pelaksanaan sistem zonasi terhadap kualitas pendidikan UPT SMAN 4 Watansoppeng 2) Dampak sistem zonasi terhadap kualitas pendidikan UPT SMAN 4 Watansoppeng. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 7 guru dan 3 siswa yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria guru dan siwa yaitu: 1) kepala sekolah, 2) guru senior dan guru pindahan, 3) siswa terdaftar jalur sistem zonasi, 4) Staff sekolah/operator panitia PPDB. Teknik pengumpulan data yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan member check. Analisis data yaitu kondesasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Gambaran pelaksanaan sistem zonasi terhadap kualitas pendidikan UPT SMAN 4 Watansoppeng adalah a) penetapan zona geografis b) persiapan sekolah, c) melaksanakan sosialisasi d) persiapan sistem pendaftaran e) penerimaan hasil seleksi f) hasil akhir 2) Dampak sistem zonasi terhadap kualitas pendidikan UPT SMAN 4 Watansoppeng adalah a) mempermudah akses ke sekolah, dan mengurangi biaya b) menurunnya jumlah siswa, pencampuran siswa bervariasi dibidang akademik, anggaran sekolah mengalami penurunan serta persepsi masyarakat terhadap kualitas sekolah.