RESILIENSI DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KELOMPOK MARGINAL DALAM MASYARAKAT URBAN DI RUSUNAWA RAJAWALI KOTA MAKASSAR - Ikhsan J, Muh; Ahmad, M. Ridwan Said (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Muh Ikhsan J, 2025. Resiliensi dan Dukungan Sosial Terhadap Kelompok Marginal Dalam Masyarakat Urban di Rusunawa Rajawali Kota Makassar. Skripsi. Program studi Pendidikan Sosiologi, Jurusan Sosiologi Antropologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Makassar (dibimbing oleh M. Ridwan Said Ahmad dan Zainal Arifin)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Strategi resiliensi yang dikembangkan oleh kelompok marginal dalam masyarakat urban di Rusunawa Rajawali Kota Makassar dalam menghadapi tantangan sosial-ekonomi dan 2) Bentuk-bentuk dukungan sosial yang diterima oleh kelompok marginal dalam masyarakat di Rusunawa Rajawali Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 16 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria informan yaitu: 1) Penghuni yang telah tinggal di Rusunawa Rajawali minimal satu tahun, 2) Penghuni yang bersedia berpartisipasi dalam wawancara dan observasi, dan 3) Beragam latar belakang (pekerjaan, usia, pendidikan, dan keluarga). Teknik pengumpulan data yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan Triangulasi. Analisis data yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi data.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Strategi resiliensi yang dikembangkan oleh kelompok marginal dalam masyarakat urban di Rusunawa Rajawali Kota Makassar yaitu, a) Kerja sampingan dan usaha kecil, dan b) Pemanfaatan lahan dalam berkebun. 2) Bentuk-bentuk dukungan sosial yang diterima oleh kelompok marginal dalam masyarakat di Rusunawa Rajawali Kota Makassar yaitu; a) dukungan instrumental, dan b) dukungan informasional.