PEMODELAN 3 DIMENSI UNTUK BANGUNAN DI KAWASAN PUSPIPTEK, SERPONG - Pramono, Gatot Haryo; E, Juniati; Y, Octora (Badan Informasi Geospasial in Partnership with MAPIN, 2012)
Pusat Penelitian limu Pengetahuan dan Teknologi (Puspiptek) di Serpong, Tangerang, Banten, merupakan salah satu sentra kegiatan riset dan penelitian di Indonesia. Aktifitas di Puspiptek perlu diketahui oleh pihak yang terkait dengan penelitian dan masyarakat luas untuk meningkatkan pemanfaatan hasil riset. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji proses pembuatan model 3 dimensi dari fasilitas di kawasan Puspiptek agar dapat diakses oleh publik. Tahapan dalam penelitian ini adalah pengambilan data dan informasi bangunan, persiapan, pembangunan model dan mengunggah model ke Google Warehouse. Metode Extruded Footprint dipilih dalam proses pemodelan. Model 3 dimensi yang dihasilkan dapat diakses oleh publik sehingga keberadaan Puspiptek semakin diketahui oleh masyarakat dan secara tidak langsung meningkatkan pelaksanaan dan pemanfaatan penelitian.Kata Kunci: Pemodelan 3 dimensi, Pemetaan 3 dimensi, PuspiptekABSTRACTThe Research Center for Science and Technology (Puspiptek), Serpong, Tangerang, Banten is a significant research facilityin Indonesia. The activity of Puspiptek must be known by potential researchers and public in order to gain benefit of the research products. The purpose of this research is to evaluate the method for developing 3 dimension model at Puspiptek for public access. The steps in this research are acquisition of building data and information, model preparation, model construction and model upload to Google Warehouse. The Extruded Footprint method is chosen to perform the modeling. The resulted 3 dimensional model can be accessed by public. It is hoped that the presence of 3-D models may help publishing and improving the research activity at Puspiptek.Keywords: 3-D modeling, 3-D mapping, Puspiptek