Pengaruh Literasi Keuangan Digital, Keamanan, Kemudahan, Dan Kegunaan Sistem Pembayaran QRIS Terhadap Pendapatan UMKM Di Lamongan - Muhammad Assyifa; Gatot Nazir Ahmad; Diena Noviarini (Teewan Journal Solutions, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Literasi Keuangan Digital, Keamanan QRIS, Kemudahan QRIS dan Kegunaan QRIS terhadap Pendapatan UMKM di Lamongan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer. Metode pengambilan data dengan metode kuesioner. Data setelah dikumpulkan kemudian di olah menggunakan alat bantu SPSS Versi 27. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji prasyarat analis, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Sampel pada penelitian ini sebanyak 100 UMKM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) adanya pengaruh positif dan signifikan antara literasi keuangan digital terhadap pendapatan UMKM, (2) ada pengaruh positif dan signifikan antara keamanan QRIS terhadap pendapatan UMKM, (3) adanya pengaruh positif dan signifikan antara kemudahan QRIS terhadap pendapatan UMKM, (4) adanya pengaruh positif dan signifikan antara kegunaan QRIS terhadap pendapatan UMKM, (5) Secara simultan berpengaruh positif dan signifikan antara literasi keuangan digital, keamanan, kemudahan dan kegunaan QRIS terhadap pendapatan UMKM.