Perubahan Tingkat Kesehatan Koperasi Pengembang Sumber Daya Wanita (KWPS) Bina Usaha Munjul Jakarta Timur Tahun 2018-2023: Studi Kinerja Keuangan - Rahmasari, Reinetta; Hafifah Nasution; Dwi Handarini (Teewan Journal Solutions, 2025)
Penelitian ini menganalisis tingkat kesehatan dan dinamika perubahannya pada Koperasi Wanita Pengembang Sumber Daya (KWPS) Bina Usaha Munjul Jakarta Timur periode 2018-2023, serta merumuskan strategi peningkatannya. Menggunakan pendekatan studi kasus dengan unit analisis KWPS Bina Usaha, data laporan keuangan (sekunder) dan wawancara (primer) dianalisis berdasarkan Peraturan Deputi Bidang Pengawasan Kementerian Koperasi dan UKM RI Nomor 06/Per/Dep.6/IV/2016 serta kerangka SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) dan SOAR (Strengths, Opportunities, Aspirations, Results). Ditemukan bahwa KWPS Bina Usaha secara konsisten meraih predikat 'Sehat' sepanjang periode pengamatan, didukung permodalan sangat kuat dan kepatuhan jati diri koperasi. Meskipun demikian, terjadi dinamika signifikan pada aspek likuiditas yang menunjukkan adanya dana menganggur dan tren penurunan, serta fluktuasi pada aspek manajemen dan tekanan pada rentabilitas. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan strategi peningkatan partisipasi anggota serta inovasi produk, pengembangan kapasitas manajemen dan mitigasi risiko, serta akselerasi adopsi teknologi digital untuk menjaga kesehatan dan keberlanjutan koperasi di tengah tantangan yang ada.