Analisis Implementasi Prinsip-prinsip Governansi dalam Pengelolaan Keuangan Yayasan Al-Hikmah Mustofa Purwakarta Tahun 2023-2024 - Maulida, Meisa; Ayatulloh Michael Musyaffi; Hafifah Nasution (Teewan Journal Solutions, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi prinsip governansi berdasarkan PUG-ONI dalam pengelolaan keuangan Yayasan Al-Hikmah Mustofa Purwakarta, serta strategi yang diterapkan untuk meningkatkan tata kelola. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi prinsip governansi berdasarkan PUG-ONI di Yayasan telah berjalan bertahap sesuai kapasitas yayasan. Dari delapan prinsip governansi, tiga prinsip telah diterapkan dengan baik, yaitu kerja sama pengurus dan pengawas, pemenuhan hak penerima manfaat, serta keterlibatan pemangku kepentingan. Lima prinsip lainnya peran dan tanggung jawab pengurus, komposisi dan remunerasi, perilaku etis, pengendalian internal, serta pengungkapan dan transparansi — masih belum optimal dan memerlukan penguatan.