EVALUASI KETERSEDIAAN INFORMASI GEOSPASIAL UNTUK PEMILIHAN WILAYAH POTENSIAL BUDIDAYA RUMPUT LAUT - Hartini, Sri (Badan Informasi Geospasial in Partnership with MAPIN, 2011)
Rumput laut merupakan salah satu komoditi yang bernilai ekonomis tinggi.Produksirumput laut bisa ditingkatkan dengancara budidaya.Pemilihan lokasi yang potensial untuk budidaya rumput laut membutuhkan informasi geospasial yang memadai.Paper ini membahas ketersediaan dan kondisi informasi geospasial untuk pemilihan wilayah yang potensial untuk budidaya rumput laut secara nasional.Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengidentifikasi kebutuhan informasi geospasial untuk mencari wilayah yang potensial untuk budidaya rumput laut.Wilayah potensial budidaya rumput laut diidentifikasi berdasarkan parameter fisik dan oseanografi berdasarkan habitat dan pertumbuhan rumput laut.Kata kunci:rumput laut, informasi geospasialABSTRACTSeaweed is among the most economical marine culture commodities. The seaweed production could be boosted by culture.Selecting area suitable for seaweed culture requires proper geospatial information. This paper discusses and assesses the availability and condition of geospatial information for seaweed culture purpose nationally. This assessment aims to identify the needs of geospatial information to find suitable location seaweed culture based on physical and oceanographic parameters derived from seaweed habitat and growth.Keywords: seaweed, geospatial information