Tanggung Jawab Pemimpin Dalam Pengembangan Lembaga Dakwah - Trizuwani, Siti; Wijaya, Cecep (Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran dan tanggung jawab kepemimpinan dalam pengembangan lembaga dakwah Islam melalui metode literature review. Kajian ini dilakukan dengan menelaah secara sistematis berbagai studi sebelumnya yang relevan, baik berupa artikel ilmiah, buku, maupun laporan penelitian dalam kurun waktu 10 tahun terakhir. Fokus utama penelitian ini adalah mengidentifikasi karakteristik kepemimpinan yang efektif serta tantangan struktural dan kultural yang memengaruhi keberlangsungan lembaga dakwah. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa model kepemimpinan yang visioner, partisipatif, dan adaptif sangat berpengaruh dalam memperkuat struktur organisasi, mengembangkan kader dakwah, serta meningkatkan daya respons terhadap dinamika sosial keumatan. Literatur juga mengungkap sejumlah hambatan umum seperti keterbatasan sumber daya manusia, lemahnya kaderisasi, dan resistensi internal terhadap perubahan. Dengan demikian, literature review ini merekomendasikan perlunya penguatan kapasitas kepemimpinan dakwah berbasis nilai-nilai Islam, yang terintegrasi dalam strategi kaderisasi dan inovasi kelembagaan untuk menjamin keberlanjutan dakwah. Temuan ini diharapkan menjadi dasar konseptual dalam pengembangan model kepemimpinan dakwah yang lebih kontekstual dan aplikatif.