Strategi Digitalisasi Usaha SInar Yuti Melalui Pelatihan E-Commerce - Melda Agnes Manuhutu; I Dewa Ayu Nyoman Utari; Yahya Yahya; Zeth Zeth; Rafael Rafael; Jalmijn Jalmijn; Abraham Manuhutu (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Transformasi digital menawarkan peluang signifikan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan daya saing, namun kesenjangan kompetensi digital menjadi hambatan utama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari program pelatihan dan pendampingan e-commerce yang holistik terhadap peningkatan kapasitas digital dan kinerja penjualan pada UMKM Kebutuhan Sembako “SINAR YUTI” di Kota Sorong. Menggunakan desain studi kasus tunggal dengan pendekatan, wawancara dan intervensi dilakukan melalui serangkaian tahapan terstruktur yang mencakup analisis kebutuhan, pelatihan intensif, dan pendampingan pasca-pelatihan selama dua bulan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada kapabilitas peserta. Skor pengetahuan rata-rata peserta mengenai e-commerce meningkat dan peserta menunjukkan kemahiran praktis dalam mengelola toko online secara mandiri. Dampak paling signifikan terlihat pada kinerja bisnis, dengan peningkatan volume penjualan selama periode monitoring. Studi ini menyimpulkan bahwa model intervensi holistik yang mengintegrasikan pelatihan teknis dengan pendampingan berkelanjutan merupakan strategi yang sangat efektif dan dapat direplikasi untuk pemberdayaan digital UMKM, bahkan di daerah dengan tantangan infrastruktur. Model ini terbukti mampu menjembatani kesenjangan kompetensi dan secara langsung mengonversi literasi digital menjadi pertumbuhan bisnis yang terukur.