Dari Jalan ke Layar: Pengamen Online Pada Masyarakat Digital Dalam Perspektif Strukturasi Anthony Giddens: From Street to Screen: Online Buskers in Digital Society within Anthony Giddens' Structuration Perspective - Bayu A. S. Jendra (Laboratorium Sosiologi FISIP Universitas Jember, 2025)
Fenomena pengamen online mencerminkan transformasi sosial dalam masyarakat digital yang dapat dianalisis melalui teori strukturasi Anthony Giddens dan teori kultivasi Gerbner. Interaksi antara agensi dan struktur membentuk praktik sosial baru, di mana teknologi tidak hanya memberikan peluang ekonomi tetapi juga menciptakan batasan melalui algoritma dan regulasi. Pengamen online beradaptasi dengan platform digital untuk menjangkau audiens lebih luas dan memperoleh pendapatan melalui fitur monetisasi. Penelitian ini menggunakan metode analisis media dengan poros teori kultivasi Gerbner, sehingga data dari literatur, lalu internet, serta konten dari platform digital TikTok yang dikumpulkan akan dikategorikan berdasarkan relevansinya dengan perubahan sosial dalam masyarakat digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengamen online merupakan bagian dari ekonomi digital yang berkembang pesat, dengan interaksi sosial yang semakin bergantung pada algoritma platform. Berdasarkan perspektif teori kultivasi, eksposur terus-menerus terhadap konten pengamen online membentuk persepsi masyarakat mengenai pekerjaan berbasis hiburan digital, di mana efek mainstreaming dan resonance memperkuat legitimasi profesi ini. Sedangkan perspektif strukturasi melihat fenomena ini tidak hanya merefleksikan perubahan ekonomi informal, tetapi juga dinamika antara struktur teknologi dan agensi individu dalam membentuk realitas sosial baru di era digital. Namun demikian, tantangan regulasi seperti perlindungan privasi, hak cipta, dan ketertiban ruang publik masih menjadi isu utama dan disarankan dilakukan penelitian lanjutan. Kata Kunci: Masyarakat Digital, Pengamen Online, Strukturasi Giddens, Tiktok