PENERAPAN KAWASAN KKOP BERDASARKAN RENCANA TATA BANGUNAN DAN LINGKUNGAN DI KABUPATEN TANATORAJA - Purwanto, Eko Hadi; Kamilah, Nurul (Badan Informasi Geospasial in Partnership with MAPIN, 2013)
Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Tanatoraja Tahun 2011-2030 terdiri atas beberapa Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD). RPJMD pertama terdiri atas lima tahun yaitu Tahun Anggaran 2011- 2015. Pada anggaran RPJMD Tahun 2012 dialokasikan salah satunya untuk kegiatan pembuatan Rencana Tata Bangunan dan Lingkungan (RTBL) Kawasan Bandar Udara Baru dan Studi Kawasan Keselamatan Operasional Penerbangan (KKOP) Bandar Udara Baru Pesawat Terbang Berbadan Besar. Karena kegiatan KKOP Tahun 2011 belum dilaksanakan, maka kegiatan RTBL Tahun Anggaran 2012 tidak dapat dilaksanakan. Oleh karena itu harus dibuat materi yang memenuhi penyelesaian kegiatan dengan mengacu pada ketentuan Keputusan Menteri Perhubungan No. Km 55 Tahun 2010 tentang KKOP di sekitar Bandar Udara Lombok Baru. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan melakukan pengumpulan data, analisis masalah, dan perancangan sketsa usulan, dan kunjungan ke lapangan. Hasil yang diperoleh ialah delineasi built up area untuk penempatan tapak RTBL.Kata Kunci : KKOP, RTBL, struktur ruang, ketinggian bangunanABSTRACTRegional Spatial Planning of Tanatoraja Regency consists of several years from 2011 to 2030 Medium Term Development Plan (RPJMD). The first consists of a five-year plan in which the fiscal year 2011-2015. In 2012 one among the budget allocated on RPJMD was for developing a Planning for Building and Environment (PBE) New Airport Zone and Area Studies Operational Flight Safety (SOFS) based on Regulation for New Airport for Large Aircrafts. However KKOP activities in 2011 have not been implemented thus causing RTBL fiscal year 2012 could not be implemented. Therefore, it must be made of material that meets the activityâs completion with reference to the provisions of the Decree of the Minister of Transportation No. Km 55 of 2010 on KKOP around Lombok Baru Airport. The research method consisted of data collection, problem analysis, design sketches and proposals, and field work. The result was the delineation of a built up area for the placement of tread RTBL.Keywords: SOFS, PBE, spatial structure, building height limit