KARAKTERISTIK PASANG SURUT LAUT DI RAJA AMPAT, INDONESIA - Wismadi, Tunjung; Handayani, Sri (Badan Informasi Geospasial in Partnership with MAPIN, 2014)
Pemahaman mengenai karakteristik wilayah perairan, khususnya yang terkait dengan pasang surut air laut merupakan salah satu kebutuhan utama dalam pengelolaan wilayah pesisir. Penulisan ini bertujuan menghitung delapan konstanta harmonik pasang surut utama di Pelabuhan Waisai, Raja Ampat. Data yang digunakan adalah data pasang surut tahun 2013 dengan panjang data satu tahun. Jika delapan konstanta harmonik utama ini diketahui, maka datum tinggi dapat didefinisikan dengan baik. Pada akhirnya, pemetaan garis pantai dan rencana tata ruang wilayah pesisir akan lebih presisi. Berdasarkan hasil pengolahan konstanta harmonik tersebut diperoleh informasi bahwa karakteristik pasang surut di perairan ini adalah pasang surut campuran condong harian ganda (mixed tide prevailing semi diurnal) dengan nilai datum pasang surut yang telah diikatkan kepada benchmark (BM) pasang surut, yaitu Mean Sea Level (MSL) = -282.0868 cm, nilai Mean High Water Spring (MHWS) = -211.8392 cm, nilai Mean Low Water Spring (MLWS)= -352.334 cm, nilai Highest Astronomical Tide (HAT) = -161.857 cm, nilai Lowest Astronomical Tide (LAT) = -402.317 cm.Kata Kunci: pasang surut, karakteristik pasang surut, Raja Ampat, datum pasang surutABSTRACTThe understanding of the water characteristics, especially the tidal phenomenon, is one of the major needs of coastal area management. This researchâs objective is to compute the eight main tidal harmonic constituents at Port Waisai, Raja Ampat. The data used in this study is the 2013 tidal data with a year data length. If these harmonic constituents known, then the vertical datum could be defined as well. Finally we can get a more precise coastline mapping and coastal area planning than before. Based on these computed harmonic constituents, the tidal characteristic in this area could be categorized as mixed tide prevailing semi diurnal. The tidal datum values relative to the tidal benchmark are -282.0868 cm for MSL, -211.8392 cm for MHWS, -352.334 cm for MLWS, -161.857 cm for HAT and -402.317 cm for LAT.Keywords: tidal, tidal characteristics, Raja Ampat, tidal datum