K KELIMPAHAN JAMUR PADA DAUN KARET BERGEJALA PENYAKIT GUGUR DAUN KARET (GDK) - Syahdan, Muhammad; Nurliana; Parinduri, Sulthon; M. Yusuf Dibisono; Sari Ginting, Makharani (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penyakit gugur daun tanaman karet disebabkan oleh jamur patogen yang menginfeksi jaringan pada daun tanaman karet, gejala yang timbul pada daun memiliki karakteristik yang berbeda-beda, hal ini disebabkan oleh perbedaan jenis jamur patogen yang menginfeksi daun tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui macam-macam jamur patogen yang diisolasi dari daun tanaman karet. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Fisiologi Unit Riset Sungei Putih. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dari hasil isolasi daun bergejala gugur daun karet didapatkan 11 isolat jamur diantaranya 8 isolat yang telah teridentifikasi jamur patogen yaitu jamur Colletotrichum gloeosporidaes (1 isolat), Pestalotiopsis sp. (3 isolat), dan Corynespora cassiicola (4 isolat), dan yang teridentifikasi jamur antagonis yaitu jamur Penicillium sp. (2 isolat). Serta 1 isolat yang belum dapat teridentifikasi.