Optimalisasi Pencatatan Keuangan UMKM Batik Nusantara Melalui Pendampingan Implementasi Sistem Digital - Ardiyan, Celina Zora; Rachmawati, Shalsa Syabila; Yusuf, Adzriel Shafaa’ Nur; Majid, Rayya Shafia; Afrizaldi, Mochammaf Raffi Raditya; Abiydullah, Muhammad Kemal; Pangestu, Aditya; Fathurrizqi, Muhammad Naufal; Agustina, Tri Siwi; Sudarwito, Gurun (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang cepat telah mendorong munculnya beberapa aplikasi yang memudahkan pencatatan transaksi keuangan, khususnya bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengalihkan pencatatan keuangan UMKM Batik Nusantara yang awalnya masih menggunakan sistem pencatatan manual ke sistem digital menggunakan Google Sheets sebagai alat pencatatan keuangan real-time yang efisien, terstruktur, dan mudah diakses. Kegiatan dilakukan dalam beberapa tahap, mencakup perencanaan, observasi, hingga pelatihan langsung kepada pelaku UMKM. Hasil implementasi menunjukkan transformasi dari pencatatan manual menjadi sistem digital yang sistematis, yang berdampak positif terhadap efisiensi waktu, pengurangan kesalahan pencatatan, dan peningkatan kapasitas literasi keuangan UMKM. Fitur-fitur seperti rekapan transaksi harian hingga tahunan, visualisasi arus kas dan laba/rugi, pelacakan pembayaran, serta dashboard keuangan, membantu UMKM dalam menganalisis kinerja bisnis dan membuat keputusan yang berbasis data. Program ini mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 8: Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi, serta SDG 9: Industri, Inovasi, dan Infrastruktur, dengan mendorong digitalisasi, peningkatan produktivitas, dan kemandirian usaha mikro.