Penguatan Sistem Pemantauan Kesehatan Digital Berbasis UI/UX di SMK Bagimu Negeriku - Sumantiawan, Dody Indra; Santoso , Budi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses pencatatan dan pemantauan data kesehatan siswa melalui penerapan sistem digital berbasis UI/UX di SMK Bagimu Negeriku, Semarang. Sistem ini dirancang sebagai solusi atas permasalahan pengelolaan data kesehatan siswa yang masih dilakukan secara manual, sehingga berisiko terhadap kehilangan data, keterbatasan akses informasi, dan lambatnya proses pengambilan keputusan terkait kesehatan siswa di lingkungan asrama. Metode kegiatan meliputi analisis kebutuhan pengguna, penyusunan materi pelatihan, pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan sistem digital, serta pendampingan implementasi di lapangan. Evaluasi terhadap efektivitas sistem dilakukan menggunakan instrumen System Usability Scale (SUS). Sebanyak 12 peserta, yang terdiri dari pamong wisma, wali kelas, dan staf pengelola sekolah, mengikuti kegiatan ini. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa seluruh peserta memahami proses input data, pemantauan riwayat kesehatan, serta penggunaan fitur notifikasi dan pelaporan dalam sistem. Evaluasi kuesioner pasca pelatihan menunjukkan bahwa 92% peserta menilai sistem ini lebih efisien dibandingkan metode manual sebelumnya, sementara 83% peserta menyatakan kemudahan dalam pengoperasian meskipun memiliki keterbatasan dalam literasi teknologi. Skor SUS sebesar 85,23 mengindikasikan sistem ini memiliki tingkat usability yang tinggi dan diterima baik oleh pengguna. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan kapasitas pemanfaatan teknologi digital oleh pamong dan guru dalam rangka menciptakan sistem pemantauan kesehatan siswa yang efektif, efisien, dan berkelanjutan di lingkungan sekolah berasrama.