KAJIAN DASAR DAMPAK PERUBAHAN IKLIM TERHADAP SEKTOR PERTANIAN DI PROVINSI BENGKULU: ANALISA PERUBAHAN CURAH HUJAN DAN SEA LEVEL RISE - Widiyono, Heru (Badan Informasi Geospasial in Partnership with MAPIN, 2009)
The climate change has occurred in the Bengkulu Province with the increasing of rainfall in December since the last two decades. On the contrary, total precipitation in June is getting lower and drops more than 50mm/month. On the other hand, Sea level is increasing by 0.6cm/year and will reaches to 60cm in 2100. Furthermore, the extreme wave is more frequent due to the strengthening of global warming. High wave and sea level rise increase the risk of flooding, erosion, decreasing of fishing productivity and inhibit the goods flow among the islands that use the marine transportation.Keywords: climate change, Bengkulu, rainfall, sea levelABSTRAKPerubahan iklim sudah terjadi di Provinsi Bengkulu, dengan makin tingginya curah hujan di bulan Desember sejak dua dekade terakhir. Sebaliknya curah hujan pada bulan Juni semakin rendah dengan penurunan lebih dari 50mm/bulan. Di sisi lain, tinggi muka laut (TML) mengalami kenaikan sebesar 0.6cm/tahun, dan mencapai 60cm sampai tahun 2100. Selanjutnya, tinggi gelombang ekstrim akan mengalami kenaikan seiring dengan intensifnya pemanasan global. Hal ini akan mempertinggi risiko banjir dan erosi, serta penurunan produksi nelayan dan menghambat arus barang antar pulau yang menggunakan sarana perhubungan laut.Kata kunci: perubahan iklim, Bengkulu, curah hujan, sea level