TRANSFORMASI AKUNTANSI UMKM DI ERA ARTIFICIAL INTELLIGENCE: Universitas Wisnuwardhana Malang - Rahajeng, Lila Widya (PT. Media Edutama Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam dampak implementasi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam praktik akuntansi Usaha Kecil dan Menengah (UKM). Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan menganalisis berbagai artikel ilmiah, laporan riset, dan buku yang relevan dalam lima tahun terakhir. Hasil studi menunjukkan bahwa AI berperan penting dalam meningkatkan efisiensi operasional melalui otomatisasi tugas akuntansi rutin, seperti entri data dan penyusunan laporan keuangan. Selain itu, AI memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat melalui analitik prediktif berbasis data historis. Teknologi ini juga mendukung pelaporan keuangan yang lebih akurat dan sesuai standar, serta membantu dalam mendeteksi kecurangan secara lebih efektif. Namun demikian, adopsi AI di sektor UKM masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk keterbatasan anggaran, rendahnya literasi digital, dan resistensi terhadap perubahan teknologi. Temuan ini mengimplikasikan perlunya strategi digital yang matang, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta dukungan kebijakan dari pemerintah dan lembaga terkait. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis terhadap pengembangan literatur mengenai transformasi digital di sektor UKM serta menawarkan saran praktis untuk implementasi teknologi AI secara efektif. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menggunakan pendekatan kuantitatif atau studi lapangan guna memperoleh data empiris yang lebih mendalam mengenai dampak dan kesiapan UKM dalam mengadopsi AI.