PETA KALENDER TANAM PADI LAHAN RAWA LEBAK DI KALIMANTAN SELATAN DI TENGAH PERUBAHAN IKLIM GLOBAL - Wakhid, Nur; Syahbuddin, Haris (Badan Informasi Geospasial in Partnership with MAPIN, 2013)
ABSTRAK Perubahan iklim global berimbas pada kondisi lahan rawa lebak di Kalimantan Selatan. Disamping itu, perubahan iklim menggeser awal dan akhir tanam yang berdampak negatif pada pola tanam dan produksi tanaman pangan di lahan rawa lebak. Penelitian ini bertujuan menyusun peta kalender tanam lahan rawa lebak pada 3 (tiga) kejadian iklim tahun kering, tahun normal, dan tahun basah. Peta tersebut diharapkan bermanfaat sebagai panduan untuk menentukan potensi waktu dan pola tanam tanaman padi sampai level kecamatan di Kalimantan Selatan. Pembuatan kalender tanam menggunakan kombinasi analisis antara curah hujan dan genangan di lahan rawa lebak. Selanjutnya dilakukan delineasi peta kalender tanam yang dikombinasikan dengan peta administrasi, peta agroklimat, peta lahan rawa lebak, dan peta sawah di lahan rawa lebak. Hasil kajian menunjukkan bahwa: 1) Kalender tanam rawa dapat dijadikan salah satu alternative menghadapi perubahan iklim; 2) Waktu tanam di lahan rawa lebak berpotensi ditingkatkan dari 1 (satu) kali setahun menjadi 2 (dua) kali setahun. Kata Kunci: Peta Kalender Tanam, Padi, Iklim, Rawa Lebak, Kalimantan Selatan ABSTRACT The global climate change influence the condition of fresh swampland in South Kalimantan. In addition, climate change displace the beginning and the end of planting time that cause negative effect for planting rule and food plants production in fresh swampland. This study aims to compile a map of crop calendar in freshr swampland on 3 (three) incidences of climate years such as dry, normal, and wet.This map can be used as guidance for determining potential planting time of paddy plants until subdistrict level in South Kalimantan. The cropping calendar developed by analysis combination of rainfall data and inundation data in fresh swampland. Furthermore, delineation of crop calendar map for each admintrative area was carried out by combining the crop calendar map with administration map, agroclimate map, fresh swampland map, and rice field map. The study indicates: 1) the crop calendar map can be used as one of potential alternative in facing the climate change; 2) planting time in fresh swampland can be increased from 1 to twice per year. Keywords: Crop Calendar Map, Paddy, Climate, Fresh Swampland, South Kalimantan