PENDAMPINGAN PENGELOLAAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN DI SEKOLAH YAYASAN PENDIDIKAN IBNU SINA - Fadlilah, Andi Hidayatul; Rahmadhani , Andi Auliya; Irawati, Ice; Hartati , Nia; Ariska , Centrissia (ASOSIASI IDEBAHASA KEPRI, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajemen dan penatausahaan keuangan di lingkungan sekolah swasta di bawah naungan Yayasan Pendidikan Ibnu Sina Batam. Fokus kegiatan diarahkan pada peningkatan pemahaman dan keterampilan teknis pengelolaan keuangan berbasis teknologi informasi, dengan sasaran peserta dari unsur manajemen keuangan tingkat TK, SD, SMP, dan SMK. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 18 Juni 2025 di Ruang Rapat Yayasan Pendidikan Ibnu Sina dan diikuti oleh 13 peserta. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, pelatihan, simulasi, dan diskusi interaktif. Salah satu materi inti adalah pelatihan penggunaan sistem informasi keuangan berbasis aplikasi Finance Cloud dari Sevima untuk mendukung efisiensi pencatatan, pelaporan, dan transparansi keuangan sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki antusiasme tinggi dalam memahami penggunaan sistem digital dan menyadari pentingnya akuntabilitas dalam tata kelola dana pendidikan. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam mendorong penerapan sistem keuangan yang lebih tertib, efisien, dan akuntabel di sekolah-sekolah mitra. Disarankan agar yayasan melakukan monitoring berkelanjutan, menyusun SOP keuangan, serta melaksanakan pelatihan lanjutan secara periodik