Pengaruh Kesadaran Membayar Pajak, Pemahaman Pajak E-Commerce, Pelayanan Fiskus Terhadap Kemauan Membayar Pajak - Hanania; Setia Darma, Sapta (Economics and Business Faculty UNUSIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kesadaran membayar pajak, pemahaman pajak e-commerce, pelayanan fiskus terhadap kemauan membayar pajak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer. Populasi penelitian ini adalah wajib pajak UMKM di KPP Pratama Kosambi. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden dengan metode accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Teknis analisis data yang dipakai dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dan menggunakan bantuan software aplikasi IBM SPSS Versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kesadaran Membayar Pajak, Pemahaman Pajak e-commerce, Pelayanan Fiskus berpengaruh secara simultan terhadap Kemauan Membayar Pajak. Penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Kesadaran Membayar Pajak berpengaruh signifikan terhadap Kemauan Membayar Pajak, Pemahaman Pajak e-commerce berpengaruh signifikan terhadap Kemauan Membayar Pajak, Pelayanan Fiskus berpengaruh signifikan terhadap Kemauan Membayar Pajak.