Analisis Pengaruh CAR, NPL, dan LDR Pada ROA Bank Cimb Niaga Tahun 2003–2023 - -, Muhammad; putri sesa lestari an; Humaira; Septi Sartika Sari; Annisa Aprisila Handini; Fazhar Sumantri (Economics and Business Faculty UNUSIA, 2024)
Dilakukannya kajian ini adalah untuk menginvestigasi hubungan antara capital adequacy ratio (CAR), non performing loan (NPL) dan loan to deposit ratio (LDR) pada return on assets (ROA) pada Bank CIMB Niaga selama periode 2003–2023. Menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda, penelitian ini menemukan bahwa NPL berpengaruh negatif signifikan pada ROA, sedangkan CAR dan LDR tidak berpengaruh secara parsial. Secara simultan, ketiga variabel menunjukkan pengaruh signifikan bagi ROA dengan koefisien determinasi sebesar 36,3%, mengindikasikan adanya faktor lain di luar model yang berkontribusi lebih besar pada fluktuasi ROA. Temuan ini memperkuat pentingnya pengelolaan risiko kredit dalam mempertahankan stabilitas profitabilitas bank, serta mendorong penelitian lanjutan dengan memasukkan variabel eksternal makroekonomi.