Mahir Menyusun Laporan Arus Kas Metode Langsung Perusahaan Dagang Bagi Siswa dan Guru SMKN 1 Dukuhturi - Aryanto, Aryanto; Sari, Yeni Priatna; Farida, Ida (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2025)
Permasalahan yang dialami oleh pihak mitra adalah masih minimnya pembelajaran mengenai penyusunan laporan keuangan arus kas menggunakan metode langsung, dikarenakan yang dipelajari hanya menggunakan metode tidak langsung saja. Solusi yang ditawarkan dengan memberikan pelatihan terkait penyusunan laporan arus kas. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan peserta dalam menyusun laporan arus kas menggunakan metode langsung pada perusahaan dagang. Pelaksanaan kegiatan ini menerapkan metode ceramah, tutorial, dan diskusi. Materi yang menjadi pembahasan mulai dari pengenalan konsep laporan arus kas, penjelasan cara menyusun laporan arus kas metode langsung, latihan kasus perusahaan dagang dan ditutup dengan diskusi tanya jawab. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di ruang Laboratorium Akuntansi pada tanggal 11 Desember 2024 yang dihadiri oleh 24 siswa dan 12 guru akuntansi dari SMK Negeri 1 Dukuhturi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menyusun laporan arus kas dengan metode langsung pada kasus perusahaan dagang dibuktikan dengan meningkatnya hasil pre-test dan post-test pada peserta.