Pengaruh Debt To Asset Ratio (DAR) Dan Debt To Equity Ratio (DER) Terhadap Return On Assets (ROA) Pada PT. Japfa Comfeed Indonesia Periode 2013 – 2023 - Az Zahra, Fadia; Sihombing , Gopal Surya Rezeki; Nugroho, Riski Dwi (SM Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return on Assets (ROA) pada PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk selama periode 2013–2023. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, serta uji t dan uji F dengan bantuan software IBM SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DAR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan DER berpengaruh signifikan negatif terhadap ROA. Secara simultan, DAR dan DER berpengaruh signifikan terhadap ROA. Temuan ini mengindikasikan bahwa struktur modal perusahaan, khususnya penggunaan utang terhadap ekuitas, memiliki peranan penting dalam menentukan tingkat profitabilitas perusahaan.