OPTIMALISASI PENGGUNAAN FITUR PADA APLIKASI PLN MOBILE UNTUK KEMUDAHAN PELAYANAN PELANGGAN - Muhammad Gilang Pratama (SM Institute, 2025)
PT PLN (Persero) sebagai pemimpin dalam penyediaan layanan listrik di Indonesia, telah memahami pentingnya mengikuti tren teknologi dan terus berupaya untuk memperbaiki sistem dan proses mereka agar sesuai dengan perkembangan tersebut. PT. PLN (Persero) UP3 Marunda merupakan salah satu Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan di Indonesia yang melayani pelanggan dibidang kelistrikan. Data yang diperoleh ini berasal dari berbagai sumber, termasuk wawancara dengan pegawai PT. PLN (Persero) UP3 Marunda serta pengguna PLN Mobile, observasi, serta kajian pustaka dan literatur sebagai sumber informasi. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang dilakukan oleh peneliti terkait pelayanan pelanggan di PT. PLN (Persero) UP3 Marunda, penggunaan aplikasi PLN Mobile membawa beberapa manfaat yang signifikan, di antaranya: 1) Aplikasi PLN Mobile bermanfaat bagi pelanggan PT. PLN (Persero) UP3 Marunda salah satunya yaitu Pelanggan dapat dengan mudah membayar tagihan listrik bulanan mereka melalui aplikasi PLN Mobile. 2) Aplikasi ini tidak hanya memberikan manfaat kepada pelanggan, tapi juga bagi pegawai PT. PLN (Persero) UP3 Marunda dalam meningkatkan efektivitas penanganan keluhan, namun kurang sosialisasi.