BUDIDAYA RUMPUT LAUT DAN DAYA DUKUNG PERAIRAN TIMUR INDONESIA - Rahadiati, Ati; Dewayany, Dewayany; Hartini, Sri; Widjojo, Suharto; Windiastuti, Rizka (Badan Informasi Geospasial, 2012)
Karakteristik kepulauan Indonesia dengan mayoritas wilayah permukiman berada di pesisir, ditunjang dengan luas wilayah lautnya yang mencakup hampir 70% luas wilayah NKRI, menjadikan laut sebagai salah satu tumpuan penyediaan kebutuhan pangan nasional. Rumput laut merupakan salah satu komoditas andalan rakyat di daerah pesisir. Budidaya ini berkembang karena merupakan salah satu usaha budidaya yang secara ekonomi maupun teknologi mudah dijangkau oleh masyarakat nelayan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan kajian daya dukung budidaya rumput laut yang terintegrasi. Dengan berkembangnya usaha budidaya rumput laut di Konawe Selatan diharapkan akan menumbuhkan diversifikasi usaha bagi nelayan untuk meningkatkan pendapatan dan mengurangi ketergantungan terhadap sumberdaya alam seperti penangkapan ikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode scoring untuk data spasial dan benefit cost ratio untuk analisa kelayakan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perairan pesisir Kabupaten Konawe Selatan, Provinsi Sulawesi Tenggara sesuai untuk budidaya rumput laut. Analisa kelayakan usaha menunjukkan bahwa budidaya rumput laut layak dikembangkan di kabupaten ini dengan memperhatikan beberapa faktor antara lain kestabilan harga dan kelancaran pemasaran produk.Kata Kunci: Budidaya Rumput Laut, Daya Dukung, Konawe SelatanÂ ABSTRACTCharacteristic of the Indonesian archipelago is that majority of the settlements are lining along the coastal area, and supported by the water area that reaching almost 70% of the territory, bring out the marine resources as one of the national main food sources. Seaweed is one of the commercial marine culture commodities that people in the coastal areas can cultured it easily. The aim of this research is to develop an integrated carrying capacity assessment of an integrated seaweed culture in Konawe Selatan. The development of seaweed culture is expected to bring implications to the diversity activities for fishermen to increase their income and less dependable to the natural resource products such as captured fishing. The method of scoring for spatial data and benefit cost ratio for the economy feasibility analysis were used in this study. The results show that the coastal waters of Konawe Selatan Regency are suitable for seaweed culture. However, the culture activities should also consider the factors of price stability and marketing of the product.Keywords: Seaweed Culture, Carrying Capacity, Konawe Selatan