HYPERREALIST SOUND EFFECT DALAM MEMBANGUN UNSUR DRAMATIK PADA FILM THE BIG 4 KARYA TIMO TJAHJANTO - Fikrie, M Faezul (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2025)
Film adalah suatu bentuk seni dan hiburan yang menggunakan unsur audio dan visual untuk menceritakan kisah, menggambarkan emosi, dan menyampaikan pesan kepada penonton. Film yang menggunakan efek suara dengan gaya hyperrealist mampu membangun konflik, menciptakan ketegangan, rasa ingin tahu, dan menciptakan kejutan yang dirasakan saat menonton. Penulis dalam penelitian ini menggunakan gaya hyperrealist sebagai landasan dalam menganalisis efek suara yang digunakan untuk mendukung munculnya unsur dramatik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan teknik observasi, wawancara, dan studi pustaka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek suara dengan gaya hyperrealist yang digunakan pada film The Big 4 dalam menunjuang unsur dramatik (konflik, ketegangan, kejutan, dan rasa ingin tahu) pada karya sutradara Timo Tjahjanto. Analisis yang telah dilakukan penulis dapat dipastikan bahwa pendukung unsur dramatik yang dirasakan ketika menonton film aksi adalah efek suara dan musik yang digunakan dalam setiap adegan yang dirasa mampu membangun drama selama film berlangsung. Musik yang digunakan pada film The Big 4 memiliki dua kategori musik yaitu musik perkusi dan non-konvensional. Penggunaan teknik dengan baik dan benar dapat menciptakan rasa percaya dan dapat membuat penonton merasa terlibat dalam cerita. Proses penggabungan dan menyeimbangkan suara menjadi satu kesatuan yang harmonis dengan tepat menjadi faktor berhasilnya membangun unsur dramatik.