Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Rumput Laut Di Kecamatan Wulla Waijelu Kabupaten Sumba Timur - Lorensius Umbu Yiwa Ngganja; Elsa Christin Saragih (Prodi Agroteknologi dan Agribisnis - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketahanan pangan, dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi ketahanan pangan rumah tangga petani rumput laut di Kecamatan Wulla Waijelu Kabupaten Sumba Timur. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja dengan pertimbangan bahwa diketahui bahwa produksi rumput laut kering di Kecamatan Wulla Waijelu mengalami fluktuasi hasil panen, sehingga membuat pendapatan petani menjadi tidak stabil. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Metode analisis data untuk mengetahui tingkat ketahanan pangan rumah tangga petani menggunakan pangsa pengeluaran pangan dan analisis linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani rumput laut di Kecamatan Wulla Waijelu dengan jumlah 416 orang. Penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan metode slovin, dan hasil perhitungan menetapkan bahwa jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 81 orang. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada petani rumput laut di Kecamatan Wulla Waijelu, pendapatan rata-rata per musim sebesar Rp. 5.934.259 dan sumber pendapatan di luar usahatani sebesar Rp. 225.454.per musim. Total pengeluaran per bulan sebesar Rp. 2.259.551 yang terdiri dari pengeluaran pangan sebesar Rp. 1.201.712 dan pengeluaran nonpangan sebesar Rp. 1.087.839 per musim. Tingkat ketahanan pangan rumah tangga petani rumput laut di Kecamatan Wulla Waijelu Kabupaten Sumba Timur sebesar 52,49% dengan kategori ketahanan pangan. Dan faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan rumah tangga petani yaitu umur kepala keluarga (X1) dan pengeluaran pangan (X4) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ketahanan pangan rumah tangga petani rumput laut di Kecamatan Wulla Waijelu. Umur kepala keluarga memegang peranan penting karena pengalaman dan kemampuan manajerial bertambah seiring bertambahnya umur, sedangkan pengeluaran pangan merupakan variabel paling dominan yang secara langsung mencerminkan kemampuan rumah tangga dalam memenuhi kebutuhan konsumsi sehari-hari. Sebaliknya variabel jumlah tanggungan keluarga (X2), pendapatan usahatani (X3), dan pengeluaran bukan pangan (X5) tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap ketahanan pangan, hal ini menunjukkan bahwa faktor-faktor tersebut mempunyai peranan yang kompleks dan tidak selalu mempunyai pengaruh secara langsung terhadap kondisi ketahanan pangan.