Analisis Curahan Tenaga Kerja Pada Usahatani Padi Sawah Di Kelurahan Kawangu Kecamatan Pandawai Kabupaten Sumba Timur - Magdalena, Helena; Retang, Elfis Umbu Katongu (Prodi Agroteknologi dan Agribisnis - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar curahan tenaga kerja pada usahatani padi sawah di Kelurahan Kawangu Kecamatan Pandawai Kabupaten Sumba Timur. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja di Kelurahan Kawangu, Kecamatan Pandawai, Kabupaten Sumba Timur, dengan pertimbangan Kelurahan Kawangu merupakan salah satu sentra padi sawah di Kecamatan Pandawai, dengan potensi sawah yang sangat luas, dan sistem pengairan yang bersumber dari irigasi Kambaniru. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 76 petani padi sawah yang berada di Kelurahan Kawangu. Untuk mengetahui besar curahan tenaga kerja pada usahatani padi sawah di Kelurahan Kawangu dilakukan perhitungan curahan tenaga kerja dengan satuan HKSP. Hasil penelitian menjelaskan bahwa rata-rata curahan tenaga kerja pada usahatani padi sawah di Keluarahan Kawangu adalah sebesar 70,85 HKSP/Ha, dengan jenis tenaga kerja yang digunakan adalah tenaga kerja pria, wanita, anak-anak, dan mesin. Jumlah curahan tenaga kerja tertinggi terdapat pada proses persiapan lahan, yaitu sebesar 25,58 HKSP (36,11%). Sedangkan jumlah curahan tenaga kerja terendah terdapat pada proses penyemaian, yaitu sebesar 2,19 HKSP (3,09%).