Faktor – faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Pergaulan Bebas pada Remaja di Kelurahan Bangkinang Wilayah Kerja Pukesmas Bangkinang Kota Kabupaten Kampar 2025 - Defitri, Agnes; Nurman , Muhammad; Syafriani (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2025)
Masa remaja merupakan suatu tahap perkembangan antara masa kanak-kanak dan masa dewasa, usia peserta didik atau remaja sekitar 12-18 tahun. Pergaulan bebas merupakan perilaku menyimpang yang kerap terjadi pada remaja dan dapat berdampak buruk terhadap kesehatan fisik, mental, dan masa depan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian pergaulan bebas pada remaja usia 15–19 tahun di Kelurahan Bangkinang, wilayah kerja Puskesmas Bangkinang Kota. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 100 remaja yang dipilih secara simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner tertutup. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kontrol diri p value (0,520), gaya hidup p value (0,647) dan pengaruh internet p value (0,531)dengan kejadian pergaulan bebas pada remaja. Kontrol diri, gaya hidup, dan pengaruh internet berhubungan secara signifikan dengan kejadian pergaulan bebas pada remaja. Diperlukan perhatian khusus dari orang tua, sekolah, dan tenaga kesehatan untuk meningkatkan pengawasan dan pembinaan terhadap remaja.