Penerapan Foot Massage dengan Minyak Zaitun Terhadap Keletihan pada Pasien CKD Di Ruangan Hemodialisa Rsud Arifin Achmad Provinsi Riau - Claudia, Cindy; Yanti, Sri; Kharisna, Dendy; Zul’ Irfan, M. (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2025)
Chronic Kidney Disease (CKD) membutuhkan pengobatan yang bisa mengambil alih fungsi ginjalnya, salah satunya yaitu hemodialisa. Hemodialisa merupakan terapi pengganti ginjal yang bertujuan untuk mengatasi penurunan fungsi ginjal dengan menggunakan membran dialisis, mengatur cairan yang disebabkan oleh penurunan laju filtrasi glomerulus. Foot massage pada pasien hemodialisa dapat membantu penurunan kadar kelelahan pada pasien hemodialisa karena tidak ada efek samping dalam penerapannya dan dirasa aman dilakukan serta tidak ada efek jangka panjang, apabila kelelahan tidak di atasi segera dapat terjadi seperti stres, penurunan kualitas hidup, serta gangguan sistem kardiovaskuler. Tujuan penelitian ini adalah untuk menurunkan keletihan pada pasien dengan CKD di ruangan hemodialisa RSUD Arifin Achmad Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam karya ilmiah ini adalah intervensi foot massage. Sampel penelitian ini adalah pasien yang mengalami CKD on HD sebanyak 5 orang dengan hasil yang didapatkan bahwa terdapat penurunan pada tingkat keletihan dengan Terapi foot massage menggunakan teknik mengusap, memijat, menarik jari-jari kaki, memutar ibu jari kaki, dan tekanan yang meneyebabkan rangsanagn stimulus sampai ke otak yang membuat semakin nyaman dan kriteria inklusi: pasien mengalami kelelahan,pasien menyetujui informed consent, kriteria ekslusi: pasien yang mengalami kelumpuhan ekstremitas bawah, pasien yang memiliki luka di kaki, pasien yang mengalami edema di ekstremitas bawah. Penelitian dilakukan pada tanggal 26 sampai 31 Mei 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukan terapi foot massage keletihan menurun.