Asuhan Keperawatan pada Pasien Halusinasi Pendengaran dengan Penerapan Terapi Murotal Surat Ar-Rahman di Ruangan Kuantan di RS Jiwa Tampan Pekanbaru - Daffa Astillah; Rina Herniyanti; Ifon Driposwana Putra; Fitry Erlin (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2025)
Akibat halusinasi yang ditimbulkan dari perilaku yang sering muncul pada pasien halusinasi tergantung pada jenis dan fase yang dialami, semakin berat tingkat cemasnya maka perilakunya semakin akan dikendalikan oleh halusinasi. Masalah yang diakibatkan oleh halusinasi biasanya juga mengalami masalah keperawatan yang menjadi penyebab (triger) munculnya halusinasi, masalah-masalahnya antara lain harga diri rendah dan isolasi sosial. Mendengarkan bacaan ayat-ayat Al-Qur’an bisa memberikan efek baik pada hati dan fikiran umat islam, sehingga menciptakan keadaan fisik yang tenang aman damai dan merasa rileks. Disaat mendengarkan murottal bisa menstimulasi gelombang delta yang membuat pendengarnya merasa adanya ketentraman dan kedamaian. Terlebih lagi mendengarkan murottal akan mengurangi hormon stress dan mengaktifkan endorphin alamiah sehingganya keadaan tersebut membuat manusia merasa lebih tentram, meminimalisir ketakutan, kecemasan, dan menambahkan biokimiawi tubuh dengan jalan mengurangi tekanan darah, pernapasan, detak jantung, nadi, dan kegiatan gelombang otak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menurunkan gejala halusinasi pendengaran dengan menggunakan terapi murotal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman. Metode yang digunakan dalam karya ilmiah ini adalah intervensi terapi murotal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman. Sampel karya ilmiah ini adalah pasien yang mengalami halusinasi pendengaran 1 orang. Karya ilmiah dilakukan pada tanggal 26-31 Mei 2025. Hasil karya ilmiah menunjukkan bahwa hari ketiga pasien mengatakan terkadang masih mendengar bisikan tetapi sudah berkurang. Pasien jika mendengarkan bisikan pasien menutup telinga.