Asuhan Keperawatan pada Ibu Hamil Trimester 1 yang Mengalami Mual dan Muntah dengan Penerapan Terapi Akupressur pada Titik Perikardium 6 di Wilayah Kerja Puskesmas Melur Pekanbaru - Oktaviana, Nurmanisa Selis; Deswinda; Puswati, Desti; Anggraini, Desi (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2025)
Mual dan muntah pada ibu hamil merupakan hal yang fisiologis, tetapi jika tidak segera diatasi ibu akan mengalami hiperemesis gravidarum (mual dan muntah yang berlebihan). Mual dan muntah akan mengakibatkan tubuh akan menjadi lemah, dehidrasi, muka pucat, serta darah akan menjadi kental karena adanya pelambatan peredaran darah sehingga oksigen dan makanan jaringan akan berkurang. Jika oksigen dan makan untuk jaringan berkurang maka akan membahayakan kondisi ibu dan juga janin yang ada di dalam kandungan. Terapi Akupresur pada titik pericardium 6 mampu merangsang hormon kortisol dalam meningkatkan metabolisme tubuh sehingga rasa mual dan muntah yang dialami ibu dapat berkuang. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menerapkan Asuhan Keperawatan Ibu Hamil Trimester 1 Yang Mengalami Mual Dan Muntah Dengan Penerapan Terapi Akupresur Pada Titik Perikardium 6 Di Wilayah Kerja Puskesmas Melur Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam karya ilmiah ini adalah Terapi Akupresure pada titik perikardium 6. Sampel penelitian ini adalah pasien yang mengalami mual muntah trimester 1 dengan 1 pasien. Penelitian dilakukan pada tanggal 25-27 November 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah nausea pada ibu hamil trimester 1 teratasi dengan menerapkan terapi akupresur titik pericardium 6 serta didapatkan hasil dari skor 8 (sedang) menjadi 5 (ringan) menggunakan kuesioner PUQE -24