PENGEMBANGAN ESCAPE GAME DIGITAL BERBASIS BUDAYA LOKAL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KESADARAN BUDAYA PESERTA DIDIK - Nurul Badiatul Laili Aprilia; Siti Inganah (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2025)
Pembelajaran matematika sering kali dianggap abstrak dan kurang kontekstual bagi peserta didik. Salah satu inovasi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan mengembangkan media pembelajaran berbasis digital yang menarik dan relevan dengan budaya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa escape game digital berbasis budaya lokal guna meningkatkan motivasi belajar dan kesadaran budaya peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (RnD) dengan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Subjek dalam penelitian ini adalah 31 peserta didik SMPN 22 Malang. Instrumen pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan kuesioner tertutup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan dapat dikatakan valid menurut skor validator ahli dan dapat dikatakan efektif dalam meningkatkan motivasi belajar dan kesadaran budaya peserta didik dengan rata-rata persentase skor N-gain 72% dan 77%.