PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN GOOGLE SITES TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA - Dian Widya Sari; Hevy Risqi Maharani (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah model PBL berbantuan google sites dapat berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Penelitian ini dilakukan di SMA Islam Sultan Agung 3. Penelitian ini menggunakan pre-experimen design dengan one grup pretest-posttest design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dan terpilihlah kelas X.2 sebagai sampel penelitian. Instumen penelitian adalah pretest dan posttest yang masing-masing terdiri empat soal uraian sesuai dengan indikator kemampuan berpikir kreatif matematis. Analisis data menggunakan uji-t dan uji paired t-test dengan persyaratan uji normalitas. Hasil uji normalitas diperoleh data berdistribusi normal. Hasil uji-t didapat 0,000 < 0,05 maka ditolak. Artinya, nilai rata-rata KKTP kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dengan model PBL berbantuan google sites lebih dari 70. Hasil uji paired sample statistic didapat nilai rata-rata pretest sebesar 25,88 dan rata-rata posttest sebesar 80,65 kemudian dilakukan uji paired sample test didapat nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 artinya < 0,05 maka ditolak. Artinya, ada perbedaan rata-rata kemampuan berpikir kreatif matematis sebelum dan sesudah menerapkan model pembelajaran PBL berbantuan google sites. Hasil penelitian menyatakan ada pengaruh setelah penerapan model PBL berbantuan google sites terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa.