Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Karyawan Pada Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia - Budiyono (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Kinerja karyawan merupakan elemen penting dalam mencapai tujuan organisasi, sehingga perlu pemahaman yang luas mengenai faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan pada Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan sebelumnya, faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan meliputi gaya kepemimpinan (X1), motivasi kerja (X2), dan sistem informasi akuntansi (X3). Populasi dan sampel yang digunakan yaitu karyawan Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden 58. Sedangkan teknik pengumpulan data yang menggunakan kuesioner. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan uji validiats dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas data, uji multikolinearitas, uji heteroskesdasitas, uji analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa variabel gaya kepemimpinan (X1) tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, variabel motivasi kerja (X2) dan sistem informasi akuntansi (X3) berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Koefisien determinasi dari penelitian ini menunjukkan 51,3% varians variabel kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel gaya kepemimpinan, motivasi kerja, dan sistem informasi akuntansi, sedangkan sisanya sebesar 48,7% disebabkan oleh faktor-faktor lain diluar faktor dari penelitian ini.