PERANAN SURVEI DAN PEMETAAN KEHUTANAN DALAM MENJAGA KELESTARIAN HUTAN SEBAGAI BAHAN MASUKAN PELAKSANAAN OTONOMI DAERAH - Hardjoprajitno, Soedari (Badan Informasi Geospasial, 2000)
Hutan merupakan salah satu sumberdaya alam yang memegang peranan sangat penting dalam kehidupan manusia, sebab fungsi dan manfaatnya selalu dibutuhkan oleh manusia kini maupun generasi yang akan datang. Mengingat bahwa jumlah manusia semakin bertambah, kebudayaan mereka selalu berkembang serta ilmu pengetahuan dan teknologi semakin maju, maka sumberdaya hutan harus dimanfaatkan sesuai dengan prinsip kelestarian dengan hasil yang semakin meningkat. Prinsip kelestarian hutan ini dapat terwujud apabila kegiatan pemanfaatan sumberdaya hutan yang dilaksanakan didasarkan atas rencana kegiatan yang mantap, yang dapat disusun apabila tersedia data dan informasi yang teliti dan obyektif tentang situasi dan kondisi sumberdaya hutan tersebut. Data dan informasi demikian dapat dihimpun melalui kegiatan suryei yang dapat dilaksanakan baik secara langsung dengan melakukan kegiatan pengukuran dan pengamatan di lapangan, maupun secara tidak langsung yaitu menggunakan sarana bantu berupa, citra piktorial. Data dan informasi yang berhasil dihimpun ini dapat didokumentasi secara visual dalam bentuk peta. Selain itu peta juga berguna untuk melaksanakan tata ruang dalam rangka rencana pengaturan hasil. Untuk itu maka pemetaan merupakan kegiatan yang perlu dilakukan. Dengan demikian survei dan pemetaan merupakan kegiatan yang sangat penting di dalam rangka memanfaatkan sumberdaya hutan secara lestari.ABSTRACTForest is one of natural resources that holds an important role in human life because its benefits and functions are always needed by both nowadays peoples and future generation. Considering that the number of people are continually increasing more and more, their culture is always developed, science and technology are rapidly expanded, forest resources have to be utilized in line with progressive sustain forest and yield principles. The forest sustain principles seem to be able to realize if the executed forest utilization is based on a steady forest plan which can be made when accurate and objective forest condition/situation data and information are available. Such data can be collected by executing survey activities even directly to measure and to observe the objects (forest land and forest stand) in the field or indirectly by using pictorial imagery as an auxiliary means. Collected data and information can be documented visually in the form of map. Besides, map is also used to execute a layout of forest resources in connection with yield regulation planning. For the sake of this, of course, mapping is a necessary activity that has to be done. So if that is the case, survey and mapping activities are supposed to be very important for sustainable forest resources utilization.Kata Kunci: Hutan/Kehutanan, survei, peta/pemetaan, Kelestarian HutanKeyword: Â Forest/Forestry, Survey, Map/Mapping, Sustainable ForestÂ