IMPLEMENTASI PROGRAM KELAS TAHFIDZUL QUR’AN PADA LEMBAGA PENDIDIKAN FORMAL: STUDI DI MTS RAUDLATUL HUDA ADIPALA - Aryani, Regina; Nurfuadi (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program kelas Tahfidzul Qur’an dalam meningkatkan kemampuan hafalan peserta didik di MTs Raudlatul Huda Adipala, Kabupaten Cilacap. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada urgensi pendidikan Al-Qur’an dalam membentuk karakter serta memperkuat nilai spiritual siswa, khususnya dalam konteks lembaga pendidikan formal yang mulai mengintegrasikan program tahfidz secara sistematis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari kepala sekolah, koordinator tahfidz, guru tahfidz, dan siswa program tahfidz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Tahfidz di MTs Raudlatul Huda Adipala dirancang secara khusus dan terstruktur, berbeda dengan kelas reguler. Program ini dimulai sejak awal hari dengan kegiatan keagamaan seperti sholat dhuha berjamaah, dilanjutkan dengan sesi tahfidz pagi dan sore hari. Kegiatan pembelajaran berlangsung di tiga lingkungan utama, rumah tahfidz, madrasah, dan pondok pesantren. Metode pembelajaran yang diterapkan mencakup talaqqi, tahsin, dan muraja’ah (disingkat metode taltahmur), serta metode binadhor untuk memperkuat penguasaan hafalan dan bacaan yang benar. Evaluasi program dilakukan melalui beberapa tahapan, seperti tasmi’ pada setiap semester, muraja’ah berkala untuk menjaga kualitas hafalan, dan ujian terbuka sebagai bentuk penghargaan dan pengukuran kemampuan secara publik. Penilaian tidak hanya fokus pada jumlah hafalan, tetapi juga ketepatan bacaan, pemahaman isi, serta etika dalam membaca Al-Qur’an. Hasil temuan penelitian menunjukan bahwa, implementasi program Tahfidzul Qur’an di MTs Raudlatul Huda Adipala terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang religius, disiplin, dan membentuk karakter Islami. Program ini menjadi sarana strategis untuk membina generasi muda yang tidak hanya mampu menghafal Al-Qur’an, tetapi juga mengamalkan nilai-nilainya dalam kehidupan sehari-hari.